Aktuelle Information zum Coronavirus

Maßnahmen in den MEDICLIN Bliestal Kliniken

Liebe Patientinnen und Patienten,
Liebe Angehörigen,

wir nehmen in unseren Kliniken Patienten zur medizinischen Rehabilitation im Rahmen von Heilverfahren und Anschlussheilbehandlungen auf.

Zum Schutz unserer Patienten und Mitarbeiter erfüllen wir in Abstimmung mit dem zuständigen Gesundheitsamt alle gesetzlichen Auflagen und Bestimmungen im Umgang mit dem Coronavirus. Insbesondere setzen wir auch konsequent die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes (RKI) um.
So werden in den MEDICLIN Bliestal Kliniken u.a. folgende Schutzmaßnahmen durchgeführt, um eine Verbreitung des Virus zu verhindern:

• Es ist eine Aufnahme-Isolierstation eingerichtet. Diese ist räumlich von den Behandlungsstationen und auch von der Corona-Isolierstation getrennt.
  • Jeder Patient wird direkt auf dieser Station aufgenommen. Es erfolgen dort alle Untersuchungen sowie ein Abstrich. Bis zum Eingang des Abstrichergebnisses bleibt jeder Patient auf dieser getrennten Station zwischenisoliert. Bei negativem Abstrich wird der Patient auf unsere Behandlungsstationen verlegt und kann mit den Rehabilitationsmaßnahmen/Aufnahme des Therapieprogrammes beginnen.
  • Jeder Patient mit positivem Abstrich wird auf unsere Corona-Isolierstation verlegt und verbleibt dort bis zur Klärung des endgültigen Vorgehens.
  • Einhaltung der Abstandswahrung, zur Unterstützung gibt es Beschilderung und Markierungen auf den Böden in den entsprechenden Bereichen.
  • Zusätzliche Beschilderung zu Verhaltensregeln, insbesondere Abstandswahrung und Basismaßnahmen der Hygiene.
  • Alle Mitarbeiter und Patienten tragen Mund-/Nasenschutz bzw. Mitarbeiter im direkten Patientenkontakt FFP2-Masken.
  • Speisesaal: Die Patienten sind in Gruppen eingeteilt und Essen somit nicht alle gleichzeitig. Jeder Patient hat eine ungefähre Verweildauer von 30 Minuten im Speisesaal. Die Tische sind jeweils nur mit einem Patienten belegt.
  • Ausgangs- und Einlasskontrolle (Die Rezeption ist werktags von 6.30 bis 21 Uhr und am Wochenende von 8 bis 21 Uhr besetzt.)
  • Besucherregelung: Die Patienten bestimmen, wer sie besuchen darf. Die Besucher melden sich telefonisch an der Rezeption an und machen einen Termin aus. Sie erreichen die Rezeption unter +49 6842540. In unseren Kliniken gibt es zwei Besucherzimmer. Dort treffen sich Besucher und Patient.

Einen Besuch können wir leider nicht erlauben, wenn Sie

• Störungen des Geruchs- und Geschmackssinns haben, die neu aufgetreten sind
  • selbst in den letzten 4 Wochen mit dem Corona-Virus (SARS-CoV-2) infiziert waren
  • innerhalb der letzten 14 Tage Kontakt zu einer Person hatten, die in den letzten 4 Wochen mit dem Corona-Virus (SARS-CoV-2) infiziert war
  • Anzeichen einer Erkältung haben: Fieber, Husten, Atemnot, etc.
  • sich derzeit in Quarantäne befinden

Wenn ein Punkt zutrifft, ist ein Besuch leider nicht möglich.

In der benachbarten MEDICLIN Seniorenresidenz auf dem Bellem in Blieskastel gibt es keine infizierten Mitarbeiter oder Bewohner.

Die Klinikleitung